ノジュール6月号
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民宿とは「個人事業として営む簡易な宿泊施設」。農業、釣り船、酪農などの本業をもつ「兼業」と、宿だけの「専業」の2種類があるが、共通するのは「経営者が包丁を握る」こと。旅館のような会席料理ではなく、地元の食材を地元流の食べ方でいただくことができるのが民宿の特長だ。 これまで民宿というと、施設面で、ふすま仕切りで浴室は家庭と一緒ということもあったが、近年、客室は施錠が可能でプライバシーが確保され、館内は快適な空間が保たれた民宿が増えつつある。 こうした、もともと優れた「料理」面に加え、ハード面もしっかりした民宿を、私はあえて「スーパー民宿」と呼ぶことにしたい。もう安いだけとは言わせない。〝スーパー〞な民宿を5軒紹介する。 荒ぶる日本海を望む、山陰海岸。香か住すみ区は、カニ目当ての観光客でにぎわう旅館や民宿の激戦区だ。「潮風香る 民宿 せきのや」は、イキのいい若主人、関崇志さんが包丁を握る8室の民宿。波止道をやまだ ゆうこ●ホテルで約10年間の現場経験を経て、現在は観光コンサルティング会社に所属。ホテル・旅館の裏も表も熟知した独自の目線で、全国の地域や宿の取材、調査などを行う。年間宿泊数は100軒以上。All About「旅館」ガイドなどを務め、1万円前後の小さくても魅力ある宿を発信している。写真:貝原弘次❖ 宿達人がすすめる満足度の高い宿民宿取材・文 山田祐子スーパー民宿良心的価格で新鮮な海の幸を楽しめる海辺の民宿や、ファーム体験ができる農家民宿、古民家を改装した民宿など、民宿女子の山田祐子さんが、個性あふれるとっておきの民宿を紹介します。5旅館を超える!?スーパーな民宿登場ジャズが流れるこだわりの空間個性が光る!421.「香住ガニフルコース」1万6800円~は9~5月の限定プラン 2.「活イカの姿造りコース」は1万4700円~。追加でも注文できる 3.通年で出される焼きガニ123

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